Глава 4. На грани
«Солдат – последнее звено
эволюции животного мира…»
(с) Дж. Стейнбек
Лежа на койке и глядя в бетонный потолок, я вспоминал Тони.
В голову приходили как детские, так и юношеские воспоминания о брате. Он всегда говорил мне, что жизнь – это борьба с самим собой, со своими страхами, болезнями, вредными привычками. Никогда он не давал себя и в том числе меня в обиду. За всю свою жизнь я никогда не видел, чтобы он плакал, похоже, именно образ Тони остался у меня как образ человека, который никогда не сломается и будет идти к своей цели.
Но почему же человек таких твердых понятий и суждений бросил всё, чтобы бежать за несбыточным счастьем – этого я понять не смог.
Прошел день, как мы вышли из арены. Раны заживали просто на глазах, и я даже иногда чувствовал, что мои силы возрастали. Мои сокамерники тоже замечали изменения. Скорее всего, дело было в сыворотке, которую нам дал врач после боя. Других объяснений я просто не принимал.

Посреди ночи меня разбудил шум. Открыв глаза, я увидел открытую дверь камеры. Но ни охраны, ни кого-то иного я там не заметил. Обратив внимание на спящих Лили и Стива, я решил их не будить. Тихо встав, я вышел из камеры и увидел перед собой темный коридор, в конце которого горел свет. Было чувство, как будто я был в полудрёме, но, все же сделав пару шагов вперед, я пошел. Вдруг я услышал шум впереди и резко спрятался за полузакрытой дверью так, чтобы меня не было видно. Голос доносился из другого помещения, и, черт побери, было такое чувство, что меня кто-то зовет. Решившись, я зашел в другое полумрачное помещение. Было плохо видно, но я рассмотрел невыразительный силуэт, стоявший от меня в нескольких метрах.
– Кто ты? Чего тебе надо? – спросил я с осторожностью, пытаясь не поднимать шума.
– Успокойся, Джон, говори тише, – сказал человек, стоявший в темноте. – У нас мало времени, ты должен меня выслушать, – продолжил он, и тут по голосу я догадался, кто это был… это был Тони.
– Но как? Почему ты здесь, что вообще тут происходит, что с нами делают? – я начал почти кричать, но вдруг он меня перебил.
– Брат, самое главное, что тебе сейчас понадобиться – это информация. Завтра у тебя более тяжелый поединок. Против вас выступят солдаты Скула – это опасные головорезы, которых он специально спустил на вас, чтобы вы не прошли дальше.
– Дальше? Да куда вообще дальше, и что здесь происходит, где мы, как все это еще не нашли другие люди?..
– Ты всё узнаешь. Поверь! Держи. Это поможет вам завтра. Помни, теперь ты играешь большую роль в наших судьбах. – Тони дал мне в руки металлическую коробочку размером с покерную карту и взглядом дал понять, что нужно возвращаться в камеру.
– Скорей, или сейчас тебя найдут. Я свяжусь с тобой в скором времени. – Он подмигнул мне глазом и направился за двери, которые были в другом конце комнаты. Я тоже последовал его примеру и быстро добрался до камеры, захлопнув за собой дверь.
Вдруг по коридору быстрым шагом прошло два солдата. «Успел», – подумал я и лег в койку.
Больше сон не лез мне в голову, и я решил посмотреть на содержание коробки. Открыв её, я увидел три чипа с зазубренными наконечниками и маленькой пластинкой «синего кристалла» внутри…
– Очень странно, – подумал я, но почему-то в голос.
– Что странно? – вдруг из полумрака спросила Лили, тихо подходя ко мне.
– Не-ет, ничего, – замешкался я, но поняв, что она видела мой уход из камеры, решил рассказать ей всю историю. Вскоре к нам подключился её брат, и я выложил им всё, что их могло интересовать. И про то откуда я, что делаю здесь, а также про Тони.
– Так значит, твой брат нам поможет. Когда он сможет нас освободить? – Лили словно ребенок начала чуть ли не кричать.
– Не всё так просто. Тони пока ничего мне не сказал об освобождении, лишь сказал быть осторожней на дневном походе в арену. Ещё он дал мне это, – я показал им чипы.
Стив спросил меня, зачем они, на что я пожал плечами. Вдруг он взял один из чипов и случайно укололся об острый наконечник. Из руки пошла кровь. Но тут я заметил, что чип среагировал и среагировал как-то странно, будто маленький «клещ» он стал шевелить лапками. Мы чуток испугались. Я уже видел раньше такое. Такие штуки были зеркальной разработкой наших лабораторий, суть «клеща» заключалась в том, что он присасывался к коже давая организму нужную дозу определённого препарата в критических ситуациях. В основном его можно было применять как в сфере фармацевтики и хирургии, так и в военной сфере.
– Стив ты можешь мне довериться? – спросил я глядя в ошеломленные глаза Стива.
– Не знаю. В зависимости от того, что ты хочешь сделать.
– Не бойся, просто доверься. – Я попросил Стива повернуться ко мне спиной, взял «клеща» и приставил его к его затылку. Вдруг «клещ» резко впился острыми лапками ему в шею и присосался. От неожиданной боли Стив, громко простонав, потерял сознание и начал падать на пол, но я быстро успел поддержать его руками.
– Джон, что ты делаешь, что ты сделал с моим братом? – спросила Лили, обхватив брата руками.
– Сейчас посмотришь, – сказал я и обратил её внимание на Стива.
Через пару минут Стив очнулся и встал, будто ничего и не было.
– Что со мной? – спросил он, не понимая, что случилось.
– Как ты себя чувствуешь? – Он посмотрел на меня и задал ответный вопрос в плане, почему я интересуюсь. Вдруг в разговор влилась Лили.
– И что твой брат имел ввиду, дав нам этих «клещей»?
– Я думаю, это связано со следующим боем, так как он предупредил меня, что против нас будут солдаты, – внезапно меня перебил Стив, не дав мне договорить.
– Солдаты? Ты что совсем с ума сошел? Вчера мы еле выжили с людьми, которые ничего не понимали в военных действиях, а завтра нам нужно будет бороться против сложенного военного отряда? – Стив начал нервничать. Вдруг я заметил что «клещ» начал впиваться всё глубже в кожу.
– Тебе не больно?
– В смысле? Я нормально себя чувствую. Почему ты меня это спрашиваешь?
– У тебя нет головокружения или ещё каких нибудь непонятных признаков дискомфорта?
– Нет, всё хорошо. А должно?
– Сейчас в твое тело впился инородный предмет, который действует на нервную систему, в тот момент, когда ты начал нервничать и твой организм начал выделять адреналин, «клещ» начал свою реакцию. Извини, но мне нужно кое-что сделать, чтобы показать. – Я быстро встал и со всей силы ударил Стива в область живота. От эффекта я был поражен, он не только не сдвинулся с места, но и не почувствовал боли.
– Что ты делаешь? – спросил Стив, явно не понявший, для чего я это сделал, но понявший, что его тело стало крепче, я бы сказал намного крепче.
– Наглядно показываю, что именно делает этот вид «клеща», – сказал я, держась от боли за пальцы рук, но продолжил. – Человек использует всего пару процентов возможностей своего тела из максимума, так уж мы устроены. Учеными ещё пару лет назад доказано, что человек может прыгать без помощи любых приспособлений на 4 метра, бежать со скоростью 40 км/ч без остановок на протяжении нескольких часов, поднимать вес в два-три раза больше собственного и многое другое – всё это скрытый потенциал нашего мозга. Сигналы-то доходят от него, и именно он блокирует остальные возможности, пытаясь не перенапрягать организм. «Клещ» каким-то образом делает сильнее мозговую активность, а закрепляет весь этот процесс «синий кристалл» увеличивая ту или иную способность.
– Значит, ты хочешь сказать, – вдруг перебила меня Лили.
– Значит, я хочу сказать, что то, что нам дал Тони, даст нам возможность выжить в бою.
– Но как мы узнаем, сколько будет длиться эффект «клеща»? – переспросил изумленный Стив.
– Я думаю долго, так как он подпитывается «синим кристаллом».
После нашего разговора мы решили воспользоваться оставшимися «клещами». Первой пристроила чип Лили, а после, посмотрев, что её тело приняло инородный предмет нормально, я имплантировал его себе. Ощущения были на высоте, я чувствовал в себе то, чего не чувствовал раньше. Было такое чувство, что я имел столько силы, что мог сам поднять «черного» и бросить его об стену. Но решив все вместе не привлекать лишнего внимания охраны и солдат показывая свои новые способности, мы вели себя так, как и раньше. Заметно было то, что «клещи» по своей натуре в прямом смысле залезли под кожу, и их практически не было видно невооруженным глазом.
Наступило утро, хотя мы уже не спали с середины ночи, чувствовали себя очень бодро. Через некоторое время в коридоре послышался звук. К нам в камеру зашло два солдата, приказав нам следовать за ними. Мы шли под конвоем примерно минут пятнадцать, всем нам было приказано не поднимать голову и идти в их направлении. Когда мы зашли в какое-то помещение, нам разрешили осмотреться. По всей видимости, это был склад боеприпасов или оружейная, так как везде было оружие разных типов. В стеклянных кубах стояли макеты экипировки, в них были такие костюмы, какие мы видели на солдатах, и такие, которых до этого я не видел. Всего я насчитал примерно десяток разных типов. Особо внушали последние костюмы. С виду они напоминали тяжелых железных роботов, с тяжелой броней, системами гидроусилителей ног, рук и головы, системами центробежного распределения массы по всему костюму и помповый усилитель рук для более большей подвижности и скорости. Закрытый шлем имел выход для системы подачи воздуха, два электронных монокуляра и внешнюю антенну. Сзади, как и в боевых костюмах «черных», я заметил блок питания, но в несколько раз больше чем у первых, виднелись отсеки закачки топлива, скорее всего, «синего кристалла».
Через пять минут в комнату зашел полковник Скул. С виду я понял, что у него было немного игривое настроение, так как мелкая ухмылка на его лице не спадала с самого входа.
– Мое почтение, чемпионам, – сказал он, делая жест рукой. Начало разговора нас немного насторожило, потому что он был ну уж очень милым. – Как я вам и обещал, сегодня ваш второй бой на арене. Именно сегодня вы сможете выбрать оружие, с которым вас впустят в бой. Все, что вы здесь видите, в вашем полном распоряжении, но есть единое правило: не больше двух пушек в одни руки, – говорил он, открывая все новые шкафчики с оружием.
– Ваши сегодняшние противники – люди, которые тоже прошли во второй этап. Их отряд сократили до трёх человек, чтобы все было по правилам. – Он как-то непонятно ухмыльнулся и продолжил. – Ну что же, удачи вам. Смотрите в оба.
После этой речи полковник дал команду солдатам и ушел. Его непонятное поведение подвергло меня сомнениям. Ночью брат говорил, что Скул выставит против нас солдат, но почему тогда он сейчас сказал нам противоположное. Недолго думая, мы начали выбор. Количество единиц оружия превышало полторы сотни наименований. Мой выбор сразу лег на полуавтоматические и автоматические винтовки. Я присмотрел автоматическую винтовку калибра 5,56×45 мм с воздушным охлаждением ствола, автоматикой на основе газового двигателя (использование энергии пороховых газов) и схемой запирания поворотом затвора – Кольт М16. А также пистолет-пулемет бельгийского производства FN P90 – по его техническим характеристикам он хорошо подходил для стрельбы в малых помещениях, этот факт надвинул меня на воспоминания моего опыта с псом в первом бою. Лили после первого опыта все же решила отдать предпочтение снайперским винтовкам. Её внимание привлекла та самая винтовка, с которой она была в первом бою – ею оказалась снайперская винтовка английского производства AWP черного цвета. Она была довольно легкой для женщины, хотя после того, как Лили поставила «клеща», вопрос веса отпадал сам собой. Из-за нападения на неё снайпера, Лили решила обезопасить себя холодным оружием в виде военного ножа с острым лезвием, так как его применение не требовало особой подготовки, и оно всегда было под рукой, обеспечивая надежность в ближнем бою. Стив, как и я, решил обеспечить себя автоматическим оружием, но сделал это производительней, совместив автомат с гранатометом – автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 в военных кругах более известный как «Гроза» был своего рода ужасом для пехоты. Выполненный по схеме булл-пап, автомат использовался как стрелковое оружие ближнего, так и дальнего боя, а наличие подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр» делало его хорошим противопехотным средством. Хорошая кучность огня наряду с высоким убойным и пробивающим действием пуль и приличной скорострельностью обеспечивает надежное поражение целей в бронежилетах 3 класса защиты и за укрытиями.

– Из России с любовью! – вдруг, улыбаясь, сказал Стив, отдергивая ручку затвора. Со стороны он выглядел как опытный вояка, которому в руки попалась старая игрушка. Больше Стив ничего не взял, объясняя это тем, что этого для него вполне хватит.
После того как мы выбрали оружие, один из «черных» сказал нам тем же мрачным голосом:
– Полковник приказал отвести вас в тир, чтобы опробовать оружие. – «Черный» передал нам информацию, сделав движение своим автоматом в сторону другой двери. После этого он проследовал за нами, конвоируя нас. Через несколько отрезков разных коридоров мы вышли на свежий воздух. Помещение было сделано из высоких бетонных стен белого цвета, были видны остатки гильз разных боеприпасов, на стенах следы попадания пуль. Тир был поделен на разные сектора, так как за стеной были слышны другие выстрелы. Подойдя к огневому рубежу, один из «черных» выдал каждому из нас по пачке боеприпасов и отошел назад. В этот момент мы услышали передергивание затворов оружия. Обернувшись, я увидел двух солдат стоявших напротив, держали нас на мушке. Вот и все, подумал я и приготовился получить пулю в лоб. Но вдруг один из черных сказал:
– Повернись и занимайся, чем занимался, – рявкнул он явно со злобой в голосе. – Это для того, чтобы вы не вздумали стрелять по нам. Если мы увидим ваши действия подозрительными, пеняйте на себя. Так что безо всяких штучек, ребята. – На этом он замолчал. Мы же, хорошо всё обдумав, начали заряжать патронники. Стреляя по мишеням, мы калибрировали прицелы и привыкали к новому оружию. Действие «клеща» было заметно сразу. Почти с первых выстрелов мы начали попадать в «яблочко» мишеней. К оружию тоже привыкли почти сразу. После того как все патроны закончились, нас попросили положить его на стол и отойти на пять метров, что мы и сделали. Второй «черный» подошел нам и вручил пластиковые карточки, те саамые, которые были у нас при въезде в «Локацию-1».
– Ваше оружие на время боя будет находиться в особых ящиках, отрыть которые вы сможете при помощи ваших «ключей». Помимо этого, вы сможете открывать и другие ящики, но помните, все другое оружие не будет иметь ваших корректировок, что полностью повлияет не только на ведение огня, но и на исход самого поединка. Так что намотайте себе это на ус. – Он закончил и отдал приказ первому «черному» проводить нас в камеру. Так и закончился наш поход в тир. По словам «черных» через некоторое время, а именно через два часа, нас выведут на арену, где мы и узнаем, останутся ли в живых противники или же мы.
За прошедшие два часа в камере побывала пара работников «Резервации», военный санитар просмотрел наше состояние здоровья, и, сделав пару заметок в журнал осмотра, ушел, после чего в камеру зашли сержант с поваром и покормили нас, дав на обед ту же субстанцию что и раньше.
И вот за нами уже прислали «черных», которые конвоировали нас троих в тот самый отсек «Арены», куда мы первый раз пришли, чтобы остаться в живых. На экране, висевшем вверху на стене, проиграло то самое видео, что и первый раз, только вдобавок нас поздравили с переходом на следующий этап наших схваток и пожелали удачи.
Открылась дверь и началось…
Смотровая башня над ареной. Полковник Скул и Тони. Время: Начало боя.
– Ну что же, Тони, сынок, теперь-то мы и посмотрим, как нужно вести бой настоящим чемпионам. Мой отряд даже и не будет думать нападать без моего приказа, – сказал Скул, широко улыбаясь в сторону Тони.
– Не понял, полковник, что значит «ваш отряд»? Это же запрещено правилами ведения боя на арене: ни одного из солдат, а особо солдат элитных взводов не разрешено допускать на арену для ведения боя. Как вы можете их нарушать, если сами их составляли, – сказал Тони, сделав удивленный взгляд.
– Правила созданы для того, чтобы их нарушать, так что заткнитесь, уважаемый, и наблюдайте за боем. Раз и в правду вы думаете, что ваш корявый отряд из трех человек смог бы продолжить продвижение по «Резервации», то вы глубоко ошибаетесь, и чтобы ни тянуть время, я решил дать моим парням шанс потренироваться. Хотя это, скорее всего, будет не тренировка, а обычная резня. – Скул повернулся в сторону смотровой витрины и передал по рации: «Начали. Огонь на поражение».
***
Когда дверь открылась, мы попали на «Арену». Единственным аспектом было то, что расположение объектов на территории «Арены» поменялось полностью. Стояли дополнительные постройки, которых не было в первый раз. Также поменялись линии обороны, за которыми можно было укрыться. Разновидность новой местности включала в себя бетонные стены примерно двадцать-тридцать сантиметров толщиной и высотой около трех метров. Расположение их было спонтанное. Иногда виделись целые коридоры, а иногда один пролет стены примерно в пять метров шириной мог стоять одиноким в центре довольно-таки просторной местности. Мы сразу поняли, что это дополнительные укрытия, из-за которых не только может вестись бой, но и может прятаться противник.
Недолго думая, мы быстро начали поиски ящиков. Как ни странно, но один из ящиков первым нашел я, только вот мой «ключ» туда не подходил. Первым ящик открыл Стив, где он и нашел свой комплект оружия и дополнительную защиту в виде штанин с защитными вставками. Мы с Лили не стояли на месте и начали поиск остальных ящиков, пару раз попадались обычные, в которых мы находили патроны и части защиты: штаны, бронежилеты, бронекуртки и защитные шлемы разных видов. Вдруг заглянув в один из ангаров, я заметил сразу два ящика. Попросив Стива обеспечить нам укрытие, мы вместе с Лили пулей побежали в ангар и открыли их. Через пару секунд мы стояли рядом со Стивом, держа в руках свои пушки. Все было на подозрение просто.
– Лили, ты должна будешь пробежать вдоль этой стены и спрятаться возле того ангара, оттуда тебе будет проще прикрывать нас, – сказал я Лили, которая как раз проверяла свою винтовку. – Мы со Стивом пока прикроем тебя, так что будь наготове бежать.
Лили кивнула в ответ, и мы все трое резко встали на свои позиции. Вдвоем со Стивом мы держали под прицелом два выхода из вражеской территории. Одним из них был дом напротив нас примерно в пятидесяти метрах, второй выход – со стороны стен. Не прошло и пару секунд как мы услышали одинокий звук похожий на удар плёткой, а после этого стон Лили, которая резко упала на землю. У нас был шок. Но как? Мы не видели ни одного из противников. И вообще, откуда велась стрельба.
– Лили, Лили! – кричали мы со Стивом, надеясь только на лучшее.
– Ребята! – Прокричала она из-за укрытия, до которого она все же смогла достаться. – Все хорошо я цела, снайпер попал в одну из пластин бронежилета, я не ранена, только вот с оружием беда.
И вправду с оружием была проблема не только у Лили, но и у нас. Присмотревшись, мы увидели непонятные передатчики в области спускового механизма, которые блокировали нажатие на курок, а также перезарядку оружия.
***
Смотровая башня над ареной. Полковник Скул и Тони. Время: Бой.
– Полковник, как вы объясните мне наличие «блокираторов» на оружие отряда? – уже с недоумением Тони начал спрашивать Скула. – Что за, вашу мать, Скул, это что ещё за выходки. Мы так не договаривались, – крикнул Тони в ярости, смотря на Скула.
– 15 минут, – тихо сказал Полковник.
– Что 15 минут? – переспросил Тони.
– Через 15 минут «блокираторы» сами спадут с оружия. Если твоё отребье сможет прожить эти 15 минут, то я их, можно сказать, буду «уважать», и тогда можно будет допустить их к ответному бою. Но, скорее всего, этого не будет, потому что ребята начали операцию.
– Знаете, полковник, за все время здесь я не видел ни единого похожего поступка. Такое мог совершить только самый подлый и аморальный человек.
– Поберегите слова, Тони. Это моя плата за прошлый бой. Так сказать, око за око.
***
Мы со Стивом поняли, что нас подставили, и, недолго думая, резко начали бежать в сторону укрытий, где уже находилась Лили. Прозвучала ещё пара выстрелов, которые прошли по стене ангара, как раз позади нас.
– Черт побери! Что происходит здесь?! – спросила у меня Лили.
– Похоже, что полковник подставил нас. Эта армейская сволочь смухлевала, и теперь у нас могут возникнуть проблемы, – сказал я почти спокойным голосом.
– Проблемы? Как теперь мы сможем вести бой? – начал нервничать Стив. Я его понимал, но впадать в панику не собирался. Холодный рассудок остался в моей крови после первого боя, так что теперь или мы сможем выжить или же я так и не смогу убраться отсюда вместе с братом.
– Ребята, подождите. Помните, как один из «черных» солдат предупредил нас о том, что на арене в ящиках осталось дополнительное оружие? – Лили почти засияла улыбкой.
– Все правильно, – заметил я. Оглянувшись, мы заметили ящик у одной из дренажных труб, которая лежала неподалеку. Посмотрев на своих друзей, я решил идти туда сам.
– Что бы ни случилось, помните, лучшей компании у меня не было никогда, – улыбнулся я, и мигом рванул в сторону трубы. Сделав небольшой разбег, и со всей силы прыгнув в сторону укрепления, я буквально ускорился и попал в намеченную мне точку за один миг. Через пару секунд я был уже у ящика. Открыв его, я немного расстроился, потому что в ящике я нашел только один комплект бинта и армейский нож, такой же, как был у Лили. Немного разведав территорию и посмотрев наличие противника на горизонте, я в том же темпе что и прошлый раз побежал в сторону своего отряда.
– Ну что там Джон, – спросил Стив.
– Ничего хорошего, два ножа против огнестрельного оружия как-то не очень звучит, – ответил я и вдруг почувствовал резкую, острую боль в лопатке.
Успев посмотреть назад, меня охватил шок. Сзади меня с пистолетом в руках стоял… «черный». Я попробовал встать, но он мигом ударил меня ногой в область лица, и я отключился. Стив быстро вытянул из ножен Лили нож и бросился во врага. Первым ударом «черный» выбил из руки Стива нож, и приготовился стрелять. Только вот «черный» был немного удивлен – после того как Стив ударил в его шлем рукой, он упал на спину. Лили в тот же момент забежала в ангар и попыталась спрятаться в углу за ящиками, чтобы не привлекать лишнего внимания. Резко поднявшись, «черный» сделал пару выстрелов в Стива и попал ему прямо в колено, от чего Стив упал на землю. Медленно подойдя к Стиву, он уже был готов направить ствол ему в голову и сделать фатальный выстрел но, услышав свист позади, резко повернулся. Свистел я. Мгновенным ударом в голову я вонзил восемнадцатисантиметровое лезвие ножа, пройдя через стекло монокуляра и выйдя с обратной стороны. «Черный» был убит. Медленно и тяжело упав на землю. Но как только я приблизился к Стиву, чтобы помочь ему подняться на ноги, нашу позицию начали обстреливать из гранатометов. Я помню три взрыва возле нас. После последнего и самого близкого меня отбросило в сторону. Когда я упал на землю, то не мог пошевелиться. Я смотрел глазами в пасмурное небо, и не мог даже моргнуть. В ушах звенело, кажется, я был контужен. Были слышны только частые удары сердца. Я лежал и уже было подумал, что настал конец, как вдруг…
***
Смотровая башня над ареной. Полковник Скул и Тони. Время: 10-я минута боя.
– Твою же мать!!! – начал кричать полковник, смотря в витрину. – Это твои выходки, сволочь. Как элитного солдата смог убить обычный доходяга? Или не обычный? Что-то то тут не то. Тони, ты не хочешь объяснить мне кое что? – сказал Скул подойдя к Тони вплотную.
– Как вы там говорили, полковник? Око за око? Вот и получайте теперь, – ответил ему Тони, даже не повернувшись лицом в его сторону.
– Ты что думаешь, что самый умный? Ну, тогда ты сам этого захотел. Отряд сравнять территорию «грозой»! Выпускайте «фрика» на зачистку!
После последних слов про «фрика» Тони повернулся к Скулу.
– Полковник, я запрещаю вам это делать. Это не по правилам боя. «Фрик» выпускается только как одна единица против целого отряда. Это не справедливо.
– Справедливо? Да что ты понимаешь о справедливости, сынок. Когда я начинал воевать, тебя ещё и в планах не было. Не нужно было передавать «клещей» этим недоумкам. Ты что думал, я не узнаю? «Кесарю – кесарево». Так что смотри, как твой братишка сейчас будет заливаться кровью. – Полковник повернулся в сторону смотровой витрины и молча стал смотреть на то, что начало происходить на арене.
– Ты ещё за это получишь, – сказал Тони и вышел из смотровой башни.
***
Как вдруг меня за руку схватила чья-то сильная рука и начала тянуть в непонятном направлении. Через пару секунд на меня сверху посмотрела Лили.
– Джон, родной мой, не умирай, сейчас все будет хорошо, – шептала она мне в лицо, а её слезы медленно скатывались с её длинных ресниц. Я повернул голову в сторону и увидел, как к нам спиной приближается «черный», он явно кого-то тянул, отстреливаясь из АК-47 держа автомат в другой руке.
– Джон, все хорошо. Он нам помогает. Он вытянул меня из ангара, – рассказывала мне Лили.
Когда «черный» подошел ко мне, он достал из кармана на ноге шприц с синей сывороткой и, сказав мне глухим голосом не двигаться, вколол его прямо в шею. Через пару секунд меня начали бить конвульсии. Стив хотел подлезть ко мне, но «черный» успокоил всех, сказав, что сейчас все пройдет. И вправду через минуту я успокоился, а ещё через пару секунд открыл глаза. В ушах больше не звенело, был слышан звук выстрелов, а ещё пахло костром. Лили помогла мне привстать.
– Кто ты? Почему ты помогаешь нам? – спросил я у «черного». Он медленно опустил АК на землю и начал снимать защитный шлем. После этого я увидел знакомое мне лицо, которое я помнил с самого мне детства, – это был Тони.
– Брат, нам нужно идти.
– Идти, но куда?
– Сейчас здесь будет «фрик».
– «Фрик»? Какой «фрик»?
– Ты все узнаешь. Уходим. – Я встал на ноги сам и помог подняться Стиву. Отойдя на безопасное расстояние, я увидел странный силуэт через дым. Но, решив, что мне показалось, отправился дальше. Зайдя за стену Тони начал объяснять.
– Отряд, с которым мы сейчас бьемся, специально вызвал сюда Скул прямо из «Военной зоны». Это своего рода военная база, на которой находиться половина всех вооруженных сил «Локации-1». Сейчас против нас остался один солдат, которому я заблокировал выход отсюда. Он не проблема. Вторая же, но проблема побольше, – это «фрик». «Фрики» – это существа, которых «Корпорация» нашла в первых шахтах. Мутанты отличаются некоторыми умственными способностями и огромной физической силой. Их рост превышает рост обычного человека, взрослые особи имеют рост до тьрех метров. Также большая мышечная масса делает из них настоящих «качков». Они довольно долгое время проводили в добывающих шахтах. Из-за этого у них ослаблено зрение и они довольно медлительны. Хорошо обучаются, за некоторыми индивидами была замечена реакция к обучению, особо умных Скул забирал к себе и делал из них солдат. Пользоваться они оружием толком не умели, но после находок в шахтах огромных молотов сделанных из подручных средств, технари догадались сделать для «фриков» гидроимпульсные молоты, к которым те быстро привыкли. Был еще вариант доработки стрелкового оружия, но он так и не прошел испытания, оставшись только прототипом. Среди первых мутантов, которых мы нашли, процветал каннибализм. Поэтому можно догадаться, почему они выжили в коридорах подземных шахт. Дышать нормальным воздухом они почти не могли, так как на глубине воздух был пропитан пылинками «синего кристалла». Поэтому некоторым образцам мы делали специальные дыхательные аппараты, которые давали пятьдесят процентов воздуха и отдачу с переработанным «синим кристаллом», постепенно переводя их на свободное дыхание. Из-за почти обезображенного лица их стали называть «фриками». После того как первых мутантов выловили и привезли на исследования, ученые «Локации-1» были в шоке так как в цепочке ДНК нашли гены… обычных людей. Хуже всего то, что в цепочке находился ещё один элемент, «синий кристалл», который эволюционировал и создал некую биологическую субстанцию, которая и поменяла на корню весь их набор хромосом. – Тони вдруг замолчал и начал прислушиваться. Перезарядив АК, он одел шлем. Медленно встав, он не спеша подошел к стене и выглянул. Все было тихо, враг засел в ожидании.

Сидеть и слушать Тони было интересно, особенно когда он рассказывал о вещах, которые просто не укладывались в голове. Но нужно было решать что-то с оружием. Тони вколол Стиву последний шприц с сывороткой и перевязал его колено. С учетом действия «клеща» и сыворотки он смог подняться на ноги. Проблемой оставалось одно – необходимость найти оружие. Тони сказал нам, что чипы на оружие которые поставил Скул, уже не действуют, но то место, где мы его оставили, ещё в зоне риска. Плюс ко всему мы не знаем где находиться «фрик». Было решено, что я и Стив отправимся к дальнему ящику, чтобы найти хоть какое-то оружие, а в это время Тони вместе с Лили будут пробираться к другому ящику. Так и сделали. Подобравшись к ящику, мы нашли в нем некое подобие «пояса шахидов». С виду он представляет собой жилетку из крепкой прорезиненной ткани, в которую зашиты несколько единиц пластифицированной взрывчатки, и состоит из дополнительных «шашек» взрывчатки, вшитых в матерчатый пояс. В плитки были впрессованы поражающие элементы для эффективного поражения. «Только в крайнем отчаянии человек мог взорвать сам себя», – подумал я. Выбирать было не из чего, и мы решили захватить «шахид». План был таков: как только мы увидим на горизонте «фрика», то постепенно будем его подманивать в нашу сторону, и как только он подойдет ближе, мы бросим к нему «шахидку», а Тони попытается попасть в нее из автомата, тем самым детонировав её. Пока мы были в другой части арены, Лили нашла в ящике российскую бесшумную снайперскую винтовку «Винторез» и две пачки патронов для неё. С учетом снайперских навыков для Лили это был не худший вариант. По истечении нескольких минут мы вернулись в точку сбора. Решив действовать по плану, мы договорились, что Тони и Стив будут заманивать «фрика», а я с Лили будем прорываться, чтобы покончить с последним «черным». Так мы и сделали.
Прошло несколько минут, как я заметил блуждающего в дыму «черного». Вооружен он был «Грозой» и явно хромал на правую ногу, так как Тони, скорее всего, его ранил. Решив не привлекать лишнего внимания, мы начали постепенно обходить врага, но вдруг он перевел взгляд на нас и сделал выстрел из подствольника. Снаряд пролетел над нами и упал примерно в трех десятках метров от нас. Резко упав на землю, я почувствовал, как пара осколков пронеслось у меня над головой.
– Лили, огонь!!! – прокричал я почти сорванным голосом. Лежа на земле, Лили передернула затвор и выпустила в «чёрного» весь магазин. Первая очередь прошла у него по ногам, так что он упал на одно колено. Вторая очередь спасла нам жизнь, так как «черный» собирался сделать ещё один выстрел из гранатомета. Пули вошли в грудь и шею противника. Почти сразу солдат упал на землю, выронив из рук автомат. Я, резко встав на ноги, мигом побежал к нему, что бы забрать оружие. Бедняга был ещё жив, он что-то пытался мне сказать, но что именно я не смог разобрать. Пуля прошла у него по сонной артерии, и кровь сочилась, перерываясь хриплыми вздохами. Почему-то мне стало жалко этого солдата, и я, перезарядив «Грозу», сделал контрольный выстрел в голову. Он умер. Лили подошла ко мне и положила руку на плечо.
– Джон, ты не виноват. Ты должен был это сделать, – сказала она с грустью в голосе.
– Я понимаю, Лили, но зачем, зачем нас ввязали в эту игру на выживание? Зачем?
Мне стало грустно и неспокойно. Но вдруг я вспомнил, что ещё ничего не закончено. Мы побежали в ту сторону, где должны были быть Тони и Стив. Выйдя из-за стены, мы заметили в пятнадцати метрах от нас жуткое существо. Весь в самодельной броне «фрик» выглядел устрашающе. Скорее всего, он нас не заметил и просто бродил, ища жертву, которая подойдет поближе. Но вдруг в пяти метрах от него появился силуэт Тони, который из-за дыма не заметил подходящего к нему «фрика».
– Тони, осторожно! – крикнул я, но это не помогло. Сильным ударом в туловище «фрик» поразил стоящего Тони. Если бы не защитный костюм «черных», Тони навсегда распрощался бы с жизнью. Его отбросило примерно на несколько метров, во время удара Тони выронил АК и был обезоружен. Тем временем «фрик» уверенно подходил к нему, готовясь нанести финальный удар. Через пару метров с диким криком на фрика побежал Стив и запрыгнул к нему на спину. Мутант был ошеломлен таким поворотом событий, что попросту стал размахивать руками. Тем самым он сбросил Стива и готов был раздавить его молотом, но Лили и я провели пару точных выстрелов монстру в голову. Но «фрик» не упал, а лишь ещё больше разозлился. В «Грозе» закончились боеприпасы, и мне пришлось её выбросить.
– Толстокожий урод, – произнесла Лили и снова начала палить в него. Но от этого не становилось лучше, и «фрик» все ближе подходил к Стиву. Тони был в отключке и уже никак не мог нам помочь. Я решил подбежать и отвлечь сукиного сына от Стива, но это не дало результатов. Вдруг с бешеной скоростью Лили начала бежать в сторону мутанта и выстреливать остатки магазина. Винтовку заклинило, и из-за того, что времени не было, она просто бросила её на землю. Я последовал её примеру, и мы вместе уже подбежали к «фрику». Как только он увидел это, то сделал пару шагов вперёд и со всего маху ударил Лили в голову, тем самым отбросив её на землю. Увернувшись от второго удара, я нанес ему удар в незащищённую область ножом, который остался у меня. Лезвие прошло по бледной коже мутанта, он озверел и ударил меня другим концом молота в живот, второй удар я получил по лицу от чего тоже пал на землю. Мутант кровоточил. Ине показалось, он сказал нам что-то вроде «Вам конец». Резкий взмах молота и... Вдруг сзади Стив, который тем временем отходил от падения, запрыгнул снова на «фрика». Своими нелепым движениями тот отошел на пару метров от нас, и Стив, вися на его шее, крикнул:
– Уводи её отсюда! Береги её. Передай ей, что я её люблю. – Стив произнес эти слова и активировал шахидку. Яркая вспышка, озарившая местность, и дикий гул детонации пронесся по стенам «Арены». В момент взрыва я закрыл глаза и потерял сознание.
***
Несколько часов спустя. «Арена». Команда зачистки.
– Сэр, тут ещё один дышит, – крикнул солдат из зачистки неизвестному мужчине. Из дыма появился силуэт человека, одетого в серый костюм, черные очки и с зонтом в руке.
– Всех живых в реанимацию. До полного восстановления. Выполнять! – приказал неизвестный человек четким сложенным голосом. Он вышел из стены дыма, и его лицо озарилось светом. Именно этого человека мы видели на экранах, перед тем как зайти первый раз на «Арену»…
Продолжение следует…
Александр Вербовый © 2012