Учебное пособие для игры коммандосами для новичков 1-й ранг.
Когда я впервые нашел AZT и стал выбирать персонажа, то не задумываясь остановился на коммандосе-снайпере. Почему? Да потому что коммандос идеально подходят для быстрых захватов вражеских баз, поиска врагов, эффективного добивания разрушенного строя врага, отстрела врага на практически безопасной дистанции. Эти наемники также стремительно атакуют, как и стремительно отступают. Их вооружение и экипировка специально разработаны чтобы их было тяжело обнаружить. Великолепные разведчики. Можно сказать универсальные бойцы, которых можно легко потерять, если не соблюдать основы боя. Итак, в самый первый раз ваш коммандос будет выглядить так:
Наемник будет вооружен снайперской винтовкой «Ремингтон» и довольно полезным пистолетом «Смит энд Вэсн милитари энд полис». На нем легкая маскирующая броня под кодовым названием «Леший». Все параметры оружия и брони вы сможете узнать в игре. Для этого достаточно навести указатель мыши на иконку с оружием. Настоятельно рекомендую всем новичкам пройти обучение и научиться азам боя. Вы узнаете о том, что означают отдельные знаки на карте. Например, красный полузакрашненый щит, либо желтый полностью закрашенный щит и.т.д. Без прохождения обучения вы будете наемником, который идеально подходит на прилавок мясного магазина.
Значит сначала играть наемником-снайпером будет сложно. Поскольку это первые бои то советую вам выбирать защищенные клетки откуда мысленно можно провести длинную линию. Атрибуты защищенной и замаскированной клетки – это зеленый полностью закрашенный щит. Становитесь на краях кирпичных или деревянных построек, чтобы была возможность вести огонь на поражение. Подойдут и сами помещения с окнами. Каждая карта содержит набор коронных точек для снайпера. Например, здесь где красная точка и черным цветом проведена «мысленная» линия можно расположить снайпера:
Учитывая специфику начальных боев, когда даже пройдя обучение мы все равно совершаем дурацкие ходы повторяю еще раз. Сначала ставьте снайпера в укрытии и расстреливайте мишени, потому как ни противник ни вы еще не адаптировались к игре. Чтобы достичь победы нам нужно захватить базы, которые на карте отмечены большими стрелками. Красные большие стрелки принадлежат красной команде, синие большие стрелки – синей команде.
Ваш снайпер будет мазать и очень сильно мазать. Даже при 95% шансов на попадание у меня были безрезультативные серии, которые шли подряд друг за другом около трех раз максимум. То есть три хода подряд я не мог попасть из «Ремингтона» даже по целям, находившимся в прямом поле зрения. Поэтому не отчаивайтесь и будьте терпеливы и изобретательны. Старайтесь продвигаться чуть ближе к мишеням. Помните, что стрельба из снайперской винтовки зависит от расстояния. Чем больше расстояние, тем меньше урона вы будете наносить цели. Не играйте на первых порах на команду, потому что команды как таковой у вас нет. У вас есть один коммандос и все.
Знаете? Я думал, что играя снайпером я буду убивать врага с одного выстрела. Не дождетесь. Вам необходимо будет и даже 4 выстрела, чтобы положить соперника. Поэтому и расслабляться вам здесь никто не даст.
Теперь. Основная задача игры сводится к тому, чтобы взять под контроль все базы противника. У вас может быть численный перевес, но по очкам вы можете проиграть, из-за того, что кто-то вовремя не успел занять базу. Кстати, за базы начисляются очки во время игры. Это значит, что их нужно занимать, отбивать и контролировать. Практически все карты содержат центральную точку, за которую в основном и проходит борьба. Как захватить точку и какие действия наемника-снайпера на начальном этапе?
Вам конечно же нужны помощники. И счастье в том, что ваши помощники то разбегаются кто куда, то бегут сломя голову вперед не смотря ни на что. В общем собрание таких себе камикадзе. Самое интересное, что такое поведение оправдывает команду, а вам большой плюс, потому что в данном случае вам не надо искать врагов. Все будет как на тарелочке. Так что по большому счету дело за удачей и за тем, как вы прошли начальную подготовку. То есть что вы уже успели усвоить из того что здесь прочли и что запомнилось от обучения.
Еще общие советы. Крайне важно, чтобы вы оставались незамеченными. Если над вами появился значок в виде красного глаза, значит вас заметили и от снайпера не останется и воспоминаний в следующем ходу, поэтому потрудитесь найти себе другую клеточку на карте. Впрочем, вас спасает положение потому что в большинстве случаев «светится» вся команда, поэтому вы просто не придаете этому значения. Однако если вам все равно, то продолжайте стрелять и дальше. По мере накопления опыта ваш снайпер сможет значительно улучшить имеющуюся винтовку. И вы превратитесь в палочку-выручалочку. Наемник с полностью изученной винтовкой «Ремингтона» будет выглядеть так:
Увеличится дальность, точность, боекомплект и появится способность отстреливать дичь, находящуюся в защищенных клетках, при этом защита соперника в данном случае будет игнорироваться.
И последнее. Когда вы достигнете второго ранга то потрудитесь смотреть за событиями на миникарте. Вернитесь к общему рисунку и посмотрите, что у меня миникарта увеличена в 1,25 раза. И это не случайно, потому что необходимо следить за передвижениями соперника. Если вы с первого уровня играете на команду и хотите добиваться победы, тогда стоит в отдельных эпизодах задумываться, а стрелять мне или нет? Запомните, что огневое молчание такой же тактический ход, особенно для снайпера. Я вобще рекомендую снайпера оставлять на месте и не сдвигать ни под каким предлогом. Это что касается обычной "тусовки".
Все это конечно же удручает, хочется побольше динамики и скорости. Но не забывайте, что AZT тактическая игра, а тактика не слишком терпит спешки, хотя мы не раз сталкивались со стратегией стремительной и молниеносной атаки, вроде «блицкрига», но об этом и всем остальном пусть пишут желающие. Я же благодарю организаторов конкурса, разработчиков AZT и всех игроков. Спасибо что читаете, трудитесь и играете.